17 СЕНТЯБРЯ 2006   www.ip-online.ru



Подписка на журнал

Реклама  |  О проекте  |  Контакты

Поиск

Правила  |  Регистрация  |  Вход


ИМЕЕШЬ ПРАВО


Тайная мобилизация

"ИП" и агентство Nextep продолжают уникальную акцию "Таинственный покупатель". Несмотря на горячее время отпусков нашим агентам...




АНКЕТА

16.11.2005  |  Татьяна Морозова

Комментарии: 3

«Потребитель остался один на один со своими проблемами»


Что нужно для создания и поддержания на рынках Москвы здоровой конкурентной среды, которая в свою очередь обеспечивает качество товаров и услуг и сдерживает рост цен? Как часто власти сами пытаются нарушить антимонопольное законодательство? На эти и другие вопросы корреспонденту «ИП» Татьяне Морозовой ответила руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве и Московской области Таисия Ткачева.


- Минувшим летом Госдумой в первом чтении был принят законопроект «О защите конкуренции». Что изменится в случае его окончательного принятия?

- Антимонопольное законодательство - самое живое и подвижное (после налогового): оно меняется вместе с экономической ситуацией в стране. Новый закон «О конкуренции» мы считаем революционным и ждем его скорейшего принятия. Действующее законодательство отстало от жизни. Я имею в виду суммы штрафов для нарушителей - они смешны даже для монополистов районного масштаба. Максимальный штраф за нарушение антимонопольного законодательства отрабатывается крупной компанией (монополистом) в течение нескольких минут. Доходы и штрафы несоизмеримы. Новый закон предлагает исчислять штрафы не в конкретных суммах, а в процентах от годового оборота компании.

- В чем суть антимонопольного контроля и надзора?

- В сохранении здоровой конкурентной среды. Образование монополии на рынке ведет к тому, что потребитель вынужден покупать товар или услугу на тех условиях, которые ему предлагают монополисты. И здесь возможны злоупотребления монопольным положением. Так, например, во многих городах России топливный рынок держит одна компания. Отсюда высокие цены на топливо. Есть и такая опасность: компания-монополист по разным причинам может в одночасье уйти с рынка, а город останется обездвиженным.

Или другой пример. В этом году крупнейший производитель цемента в России, компания «Евроцемент-групп», значительно и одномоментно повысила цены на цемент. В результате повсеместно выросли цены на жилье. Антимонопольное ведомство предписало «Евроцементу» снизить цены до справедливого значения. Сейчас ФАС через суд пытается взыскать с компании сумму дохода, полученного в ходе монопольного увеличения цен за период с июня по ноябрь текущего года.

- Правительство Москвы не раз выступало участником разбирательств с антимонопольными органами. Речь шла о создании в столице различных предприятий и предоставлении им конкурентных преимуществ. В чью пользу решаются подобные дела?

- Примерно два с половиной года мы добивались отмены постановления правительства города о создании ГУП «Реклама и информация на транспорте». Это было незаконное формирование, доходы от деятельности которого шли по большей части мимо казны города. И весь город знал, в интересах какого конкретного «родного человечка» (зять известного скульптора Зураба Церетели.- ИП) были прописаны эксклюзивные, но противозаконные права. Мы выиграли все судебные инстанции, и год назад это ГУП было ликвидировано распоряжением мэра.

Еще одно из нашумевших дел - незаконное предоставление правительством города земельных участков под бензоколонки и парковки без проведения конкурса. Так, например, компании «Парксим», созданной постановлением правительства, было дано эксклюзивное право на создание системы московских парковок. Это постановление московского правительства было опротестовано. В результате все предписания нашей службы выполнены московскими властями.

- Как к вам попадает информация о нарушении законодательства о конкуренции? Ведь сами нарушители стараются не афишировать свои действия.

- По закону, нормативные документы, которые затрагивают интересы всех граждан, должны быть опубликованы. Правительство придумало интересную форму для своих «закрытых» документов: в правом верхнем углу они ставят гриф ОП (ограниченного пользования). Именно с таким грифом, кстати, было постановление о внеконкурсном выделении земли под парковки и автозаправки (оно было отпечатано в трех-пяти экземплярах и к нам попало партизанским путем). Но о каком ограниченном пользовании может идти речь, когда постановление затрагивает интересы всех москвичей, потому что московская земля - общее достояние. Эти документы должны быть открыты, и каждый житель Москвы имеет право доступа к ним. Москва грешит нарушениями такого рода, ущемляются права граждан, частных предпринимателей и просто жителей.

Реальная поддержка предпринимательства осталась в антимонопольном ведомстве в рамках тех дел, которые мы возбуждаем против хозяйствующих субъектов, органов власти и управлений, регулярно нарушающих права малых и средних предпринимателей. Например, мы еженедельно рассматриваем десятки дел, связанных со злоупотреблениями естественных монополистов регионального уровня. Претензии к этим структурам одни и те же: кабальные условия заключения договоров, завышение тарифов на разные виды энергии. -

В последнее время жители все чаще жалуются на количество и качество рекламы на улицах города. Вы занимаетесь этим вопросом?

- Антимонопольное ведомство сейчас выступает единственным государственным контролирующим органом по соблюдению рекламного законодательства. Правда, механизмы контроля, указанные в законодательстве, совершенно непродуманны. Так, сегодня московское управление обязано контролировать всю наружную рекламу во всех городах России. Например, во Владивостоке кто-нибудь разместит рекламу табака или алкоголя ближе ста метров от детского садика - а заводить дело, выдавать предписания и штрафовать должны мы, в Москве, так как нарушитель зарегистрирован здесь.

- Когда будет готов новый закон о рекламе?

- Мы все - и рекламное сообщество, и контролирующие органы - с нетерпением ждем нового закона, потому что старый не отвечает современным требованиям. Нетленный закон «О рекламе» (от 1995 года) за десять лет почти не изменился. Только в последнее время депутаты начали вводить популистские изменения вроде ужесточения рекламы пива. Накануне выборов депутаты начинают усиленно заботиться о здоровье граждан. Единственная цель таких действий - заработать политические очки у избирателей. Вообще, сегодня закон «О рекламе» - самый литературный закон в Российской Федерации. Я его рекомендую в качестве чтения на ночь; правовых норм там гораздо меньше, чем беллетристики.

В новом законопроекте предусмотрены значительные ограничения: будет введен запрет на зонтичные брэнды, значительно сокращена реклама казино и игровых автоматов (с точки зрения психологов, игра на автоматах по эффекту и последствиям стоит рядом с наркоманией). Думаю, что новый закон примут как раз к выборам.

- На прошлой неделе началось судебное разбирательство по нашумевшему случаю: в пачке сухариков был обнаружен труп крысенка.Адвокат потерпевших попросил привлечь к процессу Московское УФАС. Вы все еще занимаетесь делами по защите прав потребителей?

- Функции нашего ведомства по контролю над законодательством в сфере защиты прав потребителей были переданы (в рамках административной реформы) в Роспотребнадзор, созданный на базе Санэпиднадзора.

Однако, разрушив систему, которая безукоризненно функционировала в нашей стране 12 лет, взамен за прошедшие полтора года ничего не построили, только-только начали создавать специальную службу. Существовавшая система защиты прав потребителя включала защиту гражданина как на государственном, так и на муниципальном уровне в сфере образования, медобслуживания, торговли, ЖКХ, транспорта, связи. Именно в этих областях на сегодняшний день происходит больше всего нарушений. Сейчас надо готовить специалистов, ибо врачи из Роспотребнадзора до административной реформы работали в Санэпиднадзоре и занимались в основном вопросами качества и безопасности товаров и услуг. Поэтому различные структуры и обращаются к нам по старинке. Но в упомянутом деле интересы истцов, надеюсь, будет поддерживать и защищать все-таки Роспотребнадзор.

В других странах существуют отдельные ведомства - министерства, государственные комитеты,- которые занимаются только защитой прав потребителей. Но у нас страна своеобразная, мы пошли другим путем. Получилось, что функции передали одному ведомству, а наработанный опыт остался у нас. Таким образом, сегодня потребитель остался один на один со своими проблемами.


В ЖУРНАЛЕ

14.09.2006  |  Финансы

Охота к перемене мест ( 1 )

Столичные власти утверждают, что Москве не хватает рабочих рук. Но все хотят найти не просто работу, а высокооплачиваемую и перспективную....

Далее...


14.09.2006  |  Образование

Дворцовое воспитание ( 0 )

Оказывается в Москве, как и в советское время, действуют сотни детских кружков, студий, клубов. Здесь школьников после уроков учат...

Далее...


14.09.2006  |  Финансы

Ремонт под проценты ( 0 )

Ремонт - занятие не для слабонервных. Закупка материалов, наем рабочих, поиск жилья на время проведения работ - на все это нужны деньги,...

Далее...


14.09.2006  |  Туризм

Ближний курорт ( 3 )

Летние отпуска миновали, до новогодних каникул еще далеко, но если выпадает три-четыре свободных дня, просто глупо сидеть в городе....

Далее...


14.09.2006  |  Товары

Теплый прием ( 6 )

Городская квартира- не деревенская изба: никакой печки. Особенно чувствуется это в межсезонье. Батареи по-летнему прохладные, а никакого...

Далее...


КОММЕНТАРИИ

1  |  Merzavec

16.11.2005, 16:47

Вот так вот... Опять мы на произвол судьбы брошены.
Хорошо так...Сами понимают, что потребители ни с чем, но ничего не делают. Они свои полномочия отдали и ни за что теперь не отвечают. А Роспотребнадзор не в курсе дел, без опыта. Придется еще лет 12 потерпеть...


2  |  Морозов

16.11.2005, 23:59

Эх, а я-то думал, что, если какие проблемы, сразу в Роспотребнадзор звонить буду, даже номер записал в телефон, а тут облом-с. Что ж, будем своими силами отбиваться.


3  |  Язва

18.11.2005, 12:17

Угу, бааальшие маладцы. Евроцемент нагнули, а надо бы строителей и московских чиновников. Да только кто ж им даст. Вот и стригут кого могут. Куда ни посмотришь - везде рэкетиры под гос. крышей.


Для добавления сообщения, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте. Если вы уже зарегистрированы, то просто войдите на сайт.


АНКЕТА

09.11.2005

"Сбоев в водоснабжении Москвы в будущем не будет"

Каждый москвич ежедневно расходует в среднем 350 литров воды. Причем непосредственно для употребления...

Подробнее...


26.10.2005

"Дети стали товаром"

О том, как в России развивается система судов для несовершеннолетних преступников, почему российских...

Подробнее...


19.10.2005

"Пробки не кончатся никогда"

Какие новые транспортные магистрали появятся в ближайшее время в городе и как будут реконструированы...

Подробнее...

РУБРИКИ

Анкета

Эксперт

Очная ставка

Акция

Расследование

Вердикт

Пропаганда

Явление

Альтернатива

Инструкция

Бойцовский клуб

Личный опыт

Умник недели


ПОЖАЛОВАТЬСЯ

ОХОТА К ПЕРЕМЕНЕ МЕСТ ДВОРЦОВОЕ ВОСПИТАНИЕ РЕМОНТ ПОД ПРОЦЕНТЫ БЛИЖНИЙ КУРОРТ ТЕПЛЫЙ ПРИЕМ ПРОБКИ ПО КРУГУ


Подписка  |  Реклама  |  О проекте  |  Контакты  |  Поиск


Rambler's Top100

Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Мнения оставленные на сайте посетителями, являются исключительно личным мнением посетителей и могут не совпадать с мнением редакции.