12 НОЯБРЯ 2006   www.ip-online.ru



Подписка на журнал

Реклама  |  О проекте  |  Контакты

Поиск

Правила  |  Регистрация  |  Вход


ИМЕЕШЬ ПРАВО


Аптечный сбор

"ИП" и агентство маркетинговых коммуникаций Nextep продолжают совместную акцию "Таинственный покупатель". В шестом исследовании...




ОЧНАЯ СТАВКА

16.11.2005  |  Наталья Найман

Комментарии: 1

Персональный сыщик


Чем детектив отличается от охранника

Деятельность частных сыщиков и охранников регламентирует закон «О частной детективной и охранной деятельности». Однако права представителям этих профессий закон дает разные.

Стать частным детективом может гражданин, которому исполнился 21 год, в то время как для охранника возрастная планка ниже - 18 лет. Охранникам закон «О частной детективной и охранной деятельности» запрещает применять методы частного сыска, например сбор информации. Но им, в отличие от сыщиков, можно носить огнестрельное оружие и использовать его при нападении на самого охранника, клиента или охраняемое имущество. Детектив может получить разрешение только на те средства самозащиты, которые доступны и простым гражданам, например газовые пистолеты. Человека, который напал на клиента или попытался присвоить себе охраняемое имущество, охранник может задержать на месте преступления и передать милиции, в то время как детектив не имеет права никого задерживать.

В России нет юридического понятия «телохранитель». Охранник по закону не может сопровождать клиента и охранять его жизнь и здоровье, только собственность. В договоре между охранником и клиентом, которому нужен телохранитель, обычно пишут, что охраняться будет какоелибо имущество клиента, например мобильник или запонка на галстуке. Частный же детектив имеет полное право оказывать услуги непосредственно клиенту, не прибегая к подобным хитростям.

Курс по охранной деятельности в спецшколе, как правило, стоит в три-четыре раза дешевле, чем занятия по частному сыску.

Штатное расписание

Возможности и права частного детектива в США напрямую зависят от того, какой класс ему присвоен: А или С (класс В присваивается охранникам).

Американский частный детектив класса А имеет право заниматься только сбором информации, класса С - иметь оружие и выполнять как охранно-сторожевые, так и детективные услуги. Всем частным сыщикам разрешено задерживать лиц, заподозренных в совершении преступления, для передачи в полицию. Правда, меры, которые используют официальные правоохранительные органы, например обыск или арест, сыщики применять права не имеют. Получить лицензию на занятие частным сыском в США куда сложнее, чем в России. Гражданин, который собирается стать детективом, должен представить в аппарат губернатора штата свои данные: места жительства за последние три года, предыдущие и настоящее места работы, фотографии и два комплекта отпечатков пальцев, справки о состоянии здоровья и образовании. Лицензия, которую получает сыщик, действует на территории только одного штата. Это означает, что преследовать людей за пределами штата частные сыщики не имеют права. Поэтому крупные детективные агентства, например «Пинкертон», регистрируются одновременно в нескольких штатах США.

В странах Европы стать частным детективом гораздо легче. В Англии частные сыщики вообще не обязаны регистрироваться: никаких законов или правительственных предписаний, которые обязывали бы их отчитываться, не существует. В ряде других европейских стран единственное требование, которое предъявляется к детективным агентствам - начальный капитал в размере от 20 тыс. евро до 50 тыс. евро. В Эстонии и Литве законов о частном сыске вообще не существует: услуги частных детективов там оказываются под видом консультаций по правовым вопросам. Зато и прав у частных детективов в Европе меньше, чем у американских коллег: в большинстве стран частным детективам, например, нельзя носить оружие и оказывать помощь адвокату в ходе сбора доказательств в пользу обвиняемого.

Люди этой профессии часто становятся героями бестселлеров. Где еще столько тайн, опасностей и романтики? Частный детектив зачастую работает на грани закона. А все для того, чтобы клиент получил необходимую информацию - естественно, заплатив за нее немалые деньги. С какими проблемами стоит обращаться к представителям частного сыска, выясняла корреспондент «ИП» Наталья Найман.


В Москве официально зарегистрированы около 170 частных детективов - они имеют лицензию и законное право заниматься частным сыском. Некоторые из них объединились в агентства, которых в Москве около сорока. Число нелегальных сыщиков, то есть тех, кто работает без лицензии, в МВД назвать затрудняются. Но счет их идет на тысячи.

Обращаясь к частному сыщику, стоит знать, что далеко не все услуги, которые он оказывает, законны. Деятельность частного детектива регламентирует закон «О частной детективной и охранной деятельности» и этот же закон запрещает сыщикам вмешиваться в личную жизнь граждан. Поэтому, обращаясь к сыщику с просьбой проследить, где пропадает ваша жена по вечерам, и вы, и сыщик, который соглашается выполнить заказ, нарушаете закон. Доказать же, что детектив действительно следил за человеком, будет сложно, поэтому реальное наказание, скорее всего, не грозит ни сыщику, ни вам. Но и проконтролировать качество работы частного детектива невозможно и жаловаться, если вас попросту обманут, взяв задаток и не подумав выполнять работу, будет абсолютно некому.

А нюх, как у собаки

Большинство детективов приходят в частный сыск не со стороны, а после долгой оперативной работы в структурах МВД или ФСБ. Благодаря оставшимся связям сыщики имеют доступ, например, к базам данных мобильных операторов связи, паспортных столов. А если справиться своими силами не получается, на помощь приходят бывшие коллеги из ФСБ. Так что настоящий профессионал может достать о человеке практически любую информацию.

Другое дело - цена этой информации. Например, детективное агентство Alex берется найти любого человека в любой точке России. Если вы знаете его паспортные данные, виделись с ним в последние два года и полагаете, что он находится в Москве, интересующее вас лицо найдут за $200-300. Найти человека, о котором вы не знаете ничего, кроме имени и фамилии, и который проживает где-нибудь за Уральским хребтом, детективы Alex тоже возьмутся - правда, подобное мероприятие обойдется заказчику в $64 тыс. Гарантии, что интересующего клиента человека найдут, сыщики не дают; впрочем, и задатка они не требуют, так что если выполнить задание не удастся, клиенту не придется платить.

Интересно, что услугами одного из московских детективных агентств - «Мегре-2» - воспользовался и небезызвестный Виктор Калоев, убивший швейцарского авиадиспетчера Петера Нильсена. Как сообщили корреспонденту ИП в «Мегре-2», Калоев обращался в агентство, чтобы узнать адрес будущей жертвы и получить ее фотографию. Сумму, которую Калоеву пришлось заплатить за услуги, агентство не разглашает. Правда, перед тем как предоставить информацию, в агентстве взяли с Калоева письменное обязательство не причинять объекту поиска физического ущерба. Условие Калоев не выполнил.

Если частному сыщику «посчастливилось» узнать о совершенном или готовящемся преступлении, он обязан уведомить об этом правоохранительные органы. К материалам, касающимся этого преступления, частный детектив имеет право получить доступ. Для этого ему необходимо написать запрос следователю, производящему дознание, и предъявить договор с клиентом, чтобы доказать, что он действительно расследует это дело, а не интересуется им из праздного любопытства.

«Иногда,- рассказывает представитель агентства Sladetectives, назвавшийся Александром,- приходится оказывать клиентам весьма забавные услуги. Например, один раз престарелая супружеская пара решила устроить «разбор полетов» и проверить друг друга на полиграфе, детекторе лжи». Супруги выложили за услугу около $150. Как оказалось, зря: ничего «интересного» детектор не обнаружил.

Кстати, проверка на детекторе лжи - довольно распространенная услуга. Проверить просят как искренность близкого человека, так и лояльность служащих родной компании. Правда, осуществить такую проверку по закону «О частной детективной и охранной деятельности» можно лишь с согласия самого испытуемого.

«Впрочем,- утверждает президент ассоциации охранных агентств «РД-контакт» Виктор Смирнов,- наличие у частного детектива полиграфа еще не означает, что этот детектив умеет правильно расшифровывать информацию, которую выдает аппарат. Человек, проводящий тест, должен пройти курсы по подготовке оператора полиграфа и иметь практический стаж работы не менее 8-10 месяцев».

В обход закона

Закон «О частной детективной и охранной деятельности» запрещает любое вмешательство в личную жизнь человека. «Самые востребованные клиентами услуги,- утверждает Виктор Смирнов,- поиск номера чужого мобильника (это обойдется в $50-70) и установка факта супружеской неверности ($1-2 тыс.) - частный сыщик не имеет права оказывать. Хотя, по неофициальной статистике, 75% клиентов детективных агентств - люди, сомневающиеся в своей «второй половине»». Как рассказал ИП господин Смирнов, по закону детектив может собирать об интересующем вас человеке только ту информацию, которая находится в открытом доступе. Например, по просьбе человека, чья дочь собирается выходить замуж, сыщик может выяснить, не был ли предполагаемый зять судим, нет ли у него нескольких жен в разных городах России. А вот узнать, не баловался ли тот наркотиками и каковы его религиозные взгляды, законным путем уже не получится. Закон «О частной детективной и охранной деятельности» запрещает «собирать сведения, связанные с личной жизнью, с политическими и религиозными убеждениями отдельных лиц» и»нарушать тайну переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений».

Способы, которыми детектив имеет право искать информацию, тоже четко оговорены и ограничены законом. Допустим, использовать и устанавливать любые прослушивающие устройства, например «жучки», частным детективам строго запрещено. Даже для того, чтобы осуществить банальную фото- и видеосъемку, потребуется разрешение хозяев помещений и объекта слежки. Права носить боевое оружие частный сыщик не имеет. Разрешение на средства самообороны вроде газового пистолета детективу приходится получать на тех же основаниях, что и частному лицу.

«На законных основаниях частные сыщики могут разве что заниматься поиском без вести пропавших людей да искать в телефонах и бытовой технике клиентов «жучки», установленные другими сыщиками»,- утверждает Виктор Смирнов. Но законными услугами много денег не заработаешь. Поэтому подавляющее большинство частных детективов берутся за сомнительные мероприятия - например, достают заказчикам медицинские карты интересующих лиц. Корреспондент ИП обзвонил ряд детективных агентств и получил обещания в короткий срок достать медицинскую карту на любого москвича или жителя Подмосковья. Цена за услугу колебалась в районе $500-700.

Правда, как заявила ИП руководительница одного из агентств, прежде чем окончательно договориться с клиентом, у него обычно спрашивают, для каких целей ему нужна информация, и предупреждают, что данная услуга не вполне законна.

Стоит знать, что все сведения, полученные от частного детектива незаконным путем, клиент не сможет использовать в качестве доказательства в суде, например при бракоразводном процессе.

По запросу и спрос

По закону, частный сыщик обязан заключить с клиентом договор, где будут указаны услуга, которую заказчик хочет получить, цена, в которую эта услуга обойдется, сумма задатка и номер лицензии, которую выдал детективу один из лицензионно-разрешительных отделов УВД. Проверить, настоящую ли лицензию показывает вам частный сыщик и действительно ли он имеет право работать, можно, написав официальный запрос в управление по лицензионно-разрешительной работе ГУВД Москвы. По телефону люди из этого отдела с населением не общаются, поэтому письменного ответа на запрос придется ждать несколько дней. Если клиента не устраивает качество выполненной детективом работы, он может направить письменную жалобу в это же ведомство или решать вопрос в судебном порядке: его интересы, как и любого гражданина, защищает закон «О защите прав потребителей». Задаток клиенту, как правило, не возвращают: ведь сыщик тратит его на представительские расходы (покупка нужных материалов, командировочные, если для выполнения заказа пришлось ехать в другой город). Но полную смету всех расходов с чеками сыщик обязан предоставить клиенту. Это если заказанная услуга законна. В противном случае клиент не сможет проконтролировать работу детектива и застраховаться от мошенничества с его стороны. Если клиент попросил детектива достать номер телефона понравившейся девушки или собрать компромат на партнера по бизнесу, договариваться придется в устной форме и по секрету. В этом случае заказчику остается лишь надеяться на профессионализм и добросовестную работу сыщика: в договоре же будет указана какая-нибудь «липовая» законная услуга.

Согласно закону «О частной детективной и охранной деятельности», частным сыщиком может стать далеко не каждый. Для этого необходимо иметь либо высшее юридическое образование, либо трехлетний опыт оперативной работы. По закону частным детективом может стать и человек, закончивший соответствующее учебное заведение - например, Московскую школу подготовки частных детективов или школу спецподготовки «Витязь». В «Витязе» обучение по специальности «Частная сыскная деятельность» длится месяц и стоит 4 тыс. 800 руб. Как рассказал ИП директор школы Александр Колясинский, обучение включает в себя правовую, тактико-специальную и медицинскую подготовку, а также спецпредметы - такие, как работа с техническими устройствами и тактика. Впрочем, залог успешной карьеры частного сыщика - это прежде всего связи в органах внутренних дел.

Получение лицензии на сыскную деятельность - процедура хлопотная. Сыщику надо собрать и представить в лицензионно-разрешительный отдел УВД Москвы медсправку о состоянии здоровья, документы, подтверждающие гражданство (получить лицензию на право заниматься частным сыском в России может только ее гражданин), сведения о том, какими техническими средствами собирается пользоваться будущий детектив (фотоаппараты, полиграфы, средства самозащиты). Все сведения, которые представил соискатель, тщательно проверят, а если потребуется, даже вызовут будущего детектива на собеседование.

По закону лицензию не получат граждане, не достигшие 21 года, а также люди с психическими заболеваниями, алкоголики и наркоманы, лица, судимые за совершение умышленного преступления, и те, кто по компрометирующим основаниям уволен с государственной службы и из правоохранительных органов.

Обратная сторона медали

Объектом слежки можете стать любой. Если вы почувствовали, что кто-то слишком заинтересовался вашей личной жизнью, можно заявить в милицию. Если сыщика удастся поймать, что называется, с поличным, против него возбудят дело по ст. 137 Уголовного кодекса РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Наказание - до четырех месяцев тюрьмы или штраф до 200 тыс. руб. Впрочем, не всякий сотрудник милиции примет всерьез заявление вроде «я чувствую, что за мной следят». Даже если ваш случай возьмут в разработку и поймают непрошеного наблюдателя, доказать, что слежка за вами причинила вам ущерб, будет сложно. Реально незадачливому сыщику грозит разве что лишение лицензии. Однако, как заявил ИП представитель агентства Sladetectives, лишение лицензии вряд ли повлияет на работу частного сыщика: «Меньше всего мои клиенты интересуются тем, имею ли я право работать».

Вполне возможно, что безупречный с точки зрения закона сыщик с лицензией всю жизнь занимался только кабинетной работой. А нелегал, без лицензии и есть настоящий ас в области слежки. Однако застраховать себя от обмана и некачественных услуг можно лишь одним способом: обращаться только к законно работающим профессионалам и всегда настаивать на заключении договора.


В ЖУРНАЛЕ

09.11.2006  |  Медицина

Лекарственный сбор ( 24 )

Каждый россиянин ежегодно тратит на лекарства примерно $60. При этом, согласно опросам ВЦИОМ, 47% россиян явно считают себя умнее врачей...

Далее...


09.11.2006  |  Образование

Садовый инвентарь ( 1 )

В столичных детских садах не хватает мест. Малышей записывают в очередь чуть ли не сразу после выписки из роддома. Одномоментно увеличить...

Далее...


09.11.2006  |  Товары

В телевизионной плоскости ( 0 )

Устойчивый жаргонизм «смотреть ящик», употребляемый в значении «посвятить время просмотру телепередач», постепенно...

Далее...


09.11.2006  |  Товары

Еда в неволе ( 3 )

Выбрасывать продукты никто не любит. Но порой делать это приходится - когда мы открываем холодильник и находим еду в состоянии, уже...

Далее...


09.11.2006  |  Власть

Дело в шлеме ( 4 )

Стажеру лондонской полиции Мохаммеду Аззауи не понравилось, что на его кокарде изображен крест. Через год после подачи жалобы стажера...

Далее...


КОММЕНТАРИИ

1  |  Merzavec

16.11.2005, 16:07

С одной стороны хорошо, что естьб возможность проследить за тем, кто тебя интересует. С другой, страшно стать объектом наблюдения. А постоянно оглядываясь, можно столкнуться с манией преследования.
А вот про людей, которые сомневаются в своей второй половине уже помочь не чем. Они либо найдут мелкие доказательства, либо не найдут, но будут их искать потом. Через определенное время. Если они уже не доверяют партнеру, то ничего уже не поможет. Сомневаешься...разводись...


Для добавления сообщения, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте. Если вы уже зарегистрированы, то просто войдите на сайт.


ОЧНАЯ СТАВКА

09.11.2005

На пересыльной службе

Привычную почту теснят E -mail и SMS. У нас остается все меньше поводов для общения с почтальонами. Корреспондент...

Подробнее...


02.11.2005

Закладоискатели

Каждому человеку иногда приходится жить в долг. Взять кредит в банке или занять денег у коллег не всегда...

Подробнее...


26.10.2005

Голова поезда

Поезд метро преодолевает расстояние между станциями за 2,5-3 минуты. В это время безопасность нескольких...

Подробнее...

РУБРИКИ

Анкета

Эксперт

Очная ставка

Акция

Расследование

Вердикт

Пропаганда

Явление

Альтернатива

Инструкция

Бойцовский клуб

Личный опыт

Умник недели


ПОЖАЛОВАТЬСЯ






ЛЕКАРСТВЕННЫЙ СБОР САДОВЫЙ ИНВЕНТАРЬ В ТЕЛЕВИЗИОННОЙ ПЛОСКОСТИ ЕДА В НЕВОЛЕ ДЕЛО В ШЛЕМЕ "НАШЕ ОБРАЗОВАНИЕ НЕ ХУЖЕ КИТАЙСКОГО"


Подписка  |  Реклама  |  О проекте  |  Контакты  |  Поиск


Rambler's Top100

Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Мнения оставленные на сайте посетителями, являются исключительно личным мнением посетителей и могут не совпадать с мнением редакции.