10 ДЕКАБРЯ 2006   www.ip-online.ru



Подписка на журнал

Реклама  |  О проекте  |  Контакты

Поиск

Правила  |  Регистрация  |  Вход


ИМЕЕШЬ ПРАВО


Технические подробности

Уникальная акция "ИП" и агентства Nextep Promotion "Таинственный покупатель" подходит к концу. Сегодня мы расскажем вам об...




АНКЕТА

30.11.2005  |  Андрей Жигалин

Комментарии: 1

«Упаковка лекарства будет защищена, как купюра»


Куда звонить:

Горячая линия Росздравнадзора

298-45-38

Если человек заболевает, то ему трудно обойтись без лекарств. Этим пользуются жулики, под видом медикаментов торгующие суррогатами. Для того чтобы остановить поток подделок, в 2004 году была создана Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор). Кого и как защищает эта служба, корреспонденту «ИП» Андрею Жигалину рассказал ее руководитель Рамил Хабриев.


- Зачем ваша организация нужна обычному гражданину?

- Мы созданы для защиты потребителей. Наши цели: поставить барьер на пути попадания в аптеки фальсифицированных лекарств и контролировать производителей. Бабушка, приходящая в аптеку, не обязана разбираться в том, настоящее ли лекарство она покупает или подделку. Контроль - дело государства. Мы выдаем сертификаты на лекарства, проводим плановые и негласные проверки аптек и производителей. В ходе таких проверок и выявляются фальсифицированные лекарства.

- Что понимается под словом «подделка»?

- Мы выделяем несколько групп. Первая - предмет воровства интеллектуальной собственности. Схема такая. Некая компания выводит на рынок новый продукт. На его разработку и испытания уходит масса средств и времени, в среднем 12 лет. На лекарство оформляется патент. Он действует несколько лет и запрещает кому-либо копировать препарат без согласования с его разработчиком, только так у компании может появиться возможность вернуть вложенные деньги. Фальсификаторы крадут ноу-хау, запускают свое производство и продают то же самое лекарство под тем же именем в похожей подделанной упаковке. Оно может не уступать по качеству, но стоит гораздо дешевле, потому что в его цену не заложены затраты на исследования и рекламу товара.

- Получается, что потребителю выгоднее купить подделку, не переплачивая за брэнд?

- В ряде случаев это утверждение верно, хотя не следует забывать, что у производителя оригинала качество более стабильное. Кроме того, мы, как государственная служба, обязаны защищать интересы патентодержателей. Если мы станем допускать на рынок фальсификаторов, то поссоримся с законными производителями, и последствия этого будут сказываться еще очень долго: к России будут относиться как к стране третьего мира. Но кража ноу-хау - лишь один из способов подделки. Второй тип фальсификаций - это «пустышки». На упаковке написано, что в таблетке содержится лекарственный препарат, а на самом деле его там нет или его содержание минимально. Прямого вреда такие таблетки не принесут, то есть отравиться ими нельзя. Но если вы вместо антибиотика, например, при воспалении легких примете такое «лекарство», то последствия могут быть самые печальные. Слава богу, за все время моей работы не было доказанного случая отравления или ущерба, принесенного такими препаратами. Третий, самый опасный способ фальсификации, когда аферисты каким-то способом добывают оригинальную упаковку настоящих лекарств у настоящих производителей, а потом в нее кладут все, что угодно. Правда, я должен сказать, что с введением в 2002 году обязательной сертификации лекарств, таких случаев становится все меньше и меньше. Например, в 2003 году выявили 201 фальшивую серию лекарств, в 2004 году - 178, а за первую половину 2005 года всего 39.

- А все ли, что производится законно, с лицензией и сертификатом, оказывается качественным?

- К сожалению, не всегда. В 2004 году был случай, когда в школе дети отравились аскорбинкой - ее им давали школьные врачи для профилактики. Ученики начали жаловаться на сонливость, недомогания. Стали разбираться, обнаружилось, что в аскорбинке содержится феназепам - транквилизатор, продающийся строго по рецепту. По факту правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело, виновных оштрафовали. Мы же отозвали лицензию и закрыли производство, а фирма потом разорилась. Интересно, что на эту «аскорбинку» был сертификат. Но когда мы вышли на производителя и провели лабораторный анализ лекарства, оказалось, что на заводе после приготовления феназепама не помыли барабаны, в которых смешивают компоненты лекарства.

- Разве при получении сертификата не проводится лабораторный анализ препарата?

- Процесс сертификации - это скорее оценка технологии и оборудования: можно ли на данной технологической линии произвести качественный препарат. Опытный эксперт при поиске фальсифицированного лекарства чаще обращает внимание на упаковку, на серийный номер, на шрифт. Химический же анализ проводится выборочно. Проверяют каждую пятую партию. Сейчас мы предлагаем законодательно ввести обязательную маркировку упаковки лекарств со многими степенями защиты. Упаковка будет защищена, как купюра. Для фальсификаторов, как мы ожидаем, производство таких средств защиты окажется слишком дорого, и им станет невыгодно производить подделки. Тогда и в аптеках, и на оптовых складах можно будет специальным считывающим устройством определить, настоящее лекарство или нет. Да и сам покупатель сможет проверить прямо в аптеке защитную маркировку у купленного лекарства. Знаете, как в продовольственном магазине стоят контрольные весы? Так же в аптеках будут стоять контрольные сканеры.

- Введение таких степеней защиты не увеличит ли цену и без того дорогих лекарств?

- Мы рассчитываем, что мероприятия по защите позволят сократить шаги обязательной сертификации. Ведь мы сертифицируем товары сначала на заводе, потом у оптовика, потом у регионального дистрибутора. Все эти процедуры платные.

С введением маркировки на упаковке сразу будет видно, что препарат настоящий и произведен легально. Тогда какие-то промежуточные этапы сертификации можно отменить, что позволит понизить цену. Кроме того, мы предлагаем ввести поправку в закон «О лекарственных средствах» об ответственности аптеки, как конечного продавца, за продажу некачественного лекарства. Ведь что сейчас получается? Приходим в аптеку с проверкой, находим фальшивый препарат, а розничное предприятие ссылается на сертификат оптового поставщика. Ищем оптовика, а его и след простыл: все лекарства провели через фирму-однодневку.

- А аптека вроде как ни при чем? Но ведь, скорее всего, она в сговоре с поставщиком?

- Очень трудно поймать аптеку, вступившую в сговор с недобросовестным поставщиком. Делается это так: покупается небольшая партия качественного товара, под нее получается легальный сертификат. Товар продается, а после докупается и пускается в продажу уже фальсифицированный препарат. Поймать таких жуликов очень трудно.

- Биодобавки, в отличие от лекарств, сейчас продаются на каждом углу. Разве они не представляют опасности при неконтролируемом применении?

- Рекламируют их как безопасные. Но как может быть безвреден прием препарата, содержащего до 15 компонентов, без рекомендации врача? Но это забота не нашего ведомства, а службы господина Онищенко (Роспотребнадзора.- ИП). Мы контролируем лекарства, а биодобавки лекарствами не являются.

- Как же покупателям уберечься от покупки некачественных препаратов и не навредить самому себе?

- Я бы рекомендовал не покупать препараты в ларьках у метро и в других сомнительных местах. Сейчас в каждом, даже спальном районе, существует достаточно много солидных аптек, которые дорожат своей репутацией, не держат за прилавком случайных людей и не пойдут ни на продажу подделок, ни на торговлю якобы чудодейственными средствами.


В ЖУРНАЛЕ

07.12.2006  |  Услуги

Великий почин ( 10 )

Попытка починить бытовую технику даже до окончания гарантийного срока часто оборачивается головной болью. С ремонтом после часа Х все...

Далее...


07.12.2006  |  Транспорт

Водитель на доверии ( 1 )

Продажа автомобиля по доверенности может обернуться для бывшего владельца массой неприятностей. Необходимость платить налог на машину,...

Далее...


07.12.2006  |  Связь

Тревожный звонок ( 3 )

Утренний кошмар: на рассвете вас телефонным звонком будит робот и предлагает полечить зубы или купить диван. Нужно лишь перезвонить...

Далее...


07.12.2006  |  Услуги

Цивилизованный сервис ( 3 )

Однажды ночью я проснулся под грохот отбойного молотка. В полудреме побрел в темноте на звук и нашел его источник в ванной ...

Далее...


07.12.2006  |  Финансы

Деньги на добро ( 7 )

Просьбы от благотворительных организаций о денежных пожертвованиях вызывают у многих граждан подозрения. Но денежный взнос - самый...

Далее...


КОММЕНТАРИИ

1  |  Александр

30.11.2005, 19:50

Ага - как подделывали так и будут подделывать - выход в одном - отрубать руки - они ж других не жалеют


Для добавления сообщения, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте. Если вы уже зарегистрированы, то просто войдите на сайт.


АНКЕТА

16.11.2005

"Потребитель остался один на один со своими проблемами"

Что нужно для создания и поддержания на рынках Москвы здоровой конкурентной среды, которая в свою очередь...

Подробнее...


09.11.2005

"Сбоев в водоснабжении Москвы в будущем не будет"

Каждый москвич ежедневно расходует в среднем 350 литров воды. Причем непосредственно для употребления...

Подробнее...


26.10.2005

"Дети стали товаром"

О том, как в России развивается система судов для несовершеннолетних преступников, почему российских...

Подробнее...

РУБРИКИ

Анкета

Эксперт

Очная ставка

Акция

Расследование

Вердикт

Пропаганда

Явление

Альтернатива

Инструкция

Бойцовский клуб

Личный опыт

Умник недели


ПОЖАЛОВАТЬСЯ






ВЕЛИКИЙ ПОЧИН ВОДИТЕЛЬ НА ДОВЕРИИ ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ СЕРВИС ДЕНЬГИ НА ДОБРО ДОМ С ПРИВИЛЕГИЯМИ


Подписка  |  Реклама  |  О проекте  |  Контакты  |  Поиск


Rambler's Top100

Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Мнения оставленные на сайте посетителями, являются исключительно личным мнением посетителей и могут не совпадать с мнением редакции.