08 ДЕКАБРЯ 2006   www.ip-online.ru



Подписка на журнал

Реклама  |  О проекте  |  Контакты

Поиск

Правила  |  Регистрация  |  Вход


ИМЕЕШЬ ПРАВО


Технические подробности

Уникальная акция "ИП" и агентства Nextep Promotion "Таинственный покупатель" подходит к концу. Сегодня мы расскажем вам об...




БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ

30.11.2005  |  Сергей Копытов

Комментарии: 1

Контрэволюция


80 лет спустя

В середине 2005 года, спустя 80 лет после «Обезьяньего процесса», в США вновь вспыхнули ожесточенные споры вокруг преподавания в средних школах теории эволюции.

В некоторых штатах местные советы по образованию поменяли содержание учебников биологии. Теперь там теория Дарвина подавалась лишь как одна из существующих гипотез. Авторы учебников утверждают, что хотели бы познакомить школьников со сбалансированной точкой зрения, отводя разумное место обоим взглядам на происхождение человека: «божественному» и эволюционному. В других штатах на старых учебниках появились яркие стикеры со следующим текстом: «В этой книге рассказывается об эволюции. Эволюция - это теория, а не факт, по крайней мере в отношении происхождения живых существ. Этот материал необходимо изучать очень внимательно и не бояться подвергать его критике».

Эти изменения обусловлены тем, что к июлю 2005 года в 30 штатах Америки родители учеников провели массовые акции против изучения теории Дарвина как единственного способа объяснить появление человека. В ответ в сентябре 38 лауреатов Нобелевской премии выступили с требованием не пересматривать преподавание теории Дарвина в школах. В их письме говорится, что представления об эволюции нельзя преподносить в качестве сомнительной гипотезы. Ученые убеждены, что это не только идеологически сомнительно, но и создаст трудности при изучении основ генетики, которую сложно рассматривать вне контекста эволюции.

Вполне возможно, в ближайшее время Америку ждет новый «обезьяний процесс».

В 1925 году в штате Теннесси прошел один из самых громких судебных процессов в истории Америки первой половины ХХ века. Присяжные заседатели городка Дейтон выясняли, имеют ли право школьные учителя излагать детям теорию Дарвина. Преподаватели-дарвинисты сумели доказать свою правоту, так и не узнав, что этот судебный процесс был частью хитроумного экономического плана властей города.


Эта история началась в марте 1925 года. Губернатор штата Теннесси тогда подписал новый закон, запрещавший «преподавать любую теорию, которая отрицает историю божественного создания человека, описанную в Библии, и учить вместо этого тому, что человек произошел от более низкого класса животных». Запрет распространялся на все школы и университеты штата, целиком или частично финансируемые за счет налоговых поступлений.

Нарушителей закона (он был назван биллем Батлера по имени депутата-автора текста), дефакто запрещавшего учителям рассказывать школьникам и студентам о теории Дарвина, ждало наказание. По решению суда их могли оштрафовать на сумму от $100 до $500.

В мае, через два месяца после принятия закона, дело первого «еретика» было передано в суд. Обвиняемым оказался 24-летний Джон Скоупс из крохотного, с населением две тысячи человек, городка Дейтон. В местной школе Скоупс преподавал математику и естествознание, а также тренировал футбольную команду. Его поймали на нарушении «антидарвиновского» закона в апреле, когда на очередном занятии он изложил своим ученикам главу из учебника (одобренного, кстати, властями штата), где рассказывалось о возможном происхождении человека от обезьяны. Как выяснилось позже, распоряжение о запрете на использование «продарвиновского» учебника администрация губернатора просто забыла выпустить. Однако с формальной точки зрения, учитель Скоупс действительно нарушил закон.

Обезьяний процесс

Делом Скоупса заинтересовались активисты правозащитной организации «Американский союз гражданских свобод». По их мнению, преследование школьного учителя за изложение на уроках научной теории серьезным образом нарушало право гражданина на свободу слова и мысли. Правозащитники бесплатно предоставили Скоупсу адвокатов, а также решили поднять вокруг этого процесса шумиху в прессе. Они обратились к журналистам из газеты The Washington Post и журнала Life. Вскоре в этих изданиях были опубликованы первые статьи о дейтонской истории, после чего процесс Скоупса привлек к себе внимание широкой общественности.

Америка забурлила. На страницах газет едва ли не всех штатов, кроме Аляски, велись дискуссии сторонников и противников теории Дарвина. В Дейтон съезжались именитые журналисты, политики, правозащитники, да и просто зеваки.

Группу адвокатов Скоупса возглавил известный юрист Кларенс Дэрроу, убежденный сторонник дарвинизма, ставивший своей целью отменить билль Батлера. Со всей серьезностью к судебному разбирательству отнеслись и приверженцы традиционного подхода к образованию во главе с лидером демократической партии Уильямом Дженнингсом Брайаном. Этот именитый политик, трижды баллотировавшийся на должность президента, добился включения в законы нескольких штатов запрета на преподавание в школах теории эволюции. Особенно хорошо американцам была известна его брошюра «Угроза дарвинизма», где он назвал преподавание теории Дарвина детям «началом конца христианства». На судебном процессе Брайан взял на себя обязанности прокурора.

К началу слушаний весь город жил процессом. В Дейтон съезжались тысячи дарвинистов и традиционалистов. Большинство домов освобождались хозяевами для нахлынувших гостей: те платили за постой очень хорошие деньги. Через главную улицу был растянут плакат: «Читал ли ты сегодня Библию?» Дейтон пестрел сообщениями о дешевых домашних обедах, а лавки были полны сувенирами, посвященными эволюционной теории. Хозяин магазина одежды по имени Джим Дарвин вывесил красочное объявление: «Дарвин прав».

С каждым днем ажиотаж усиливался. К 10 июля, дню начала судебного процесса, в городе уже находилось около сотни журналистов. Среди них был и репортер The Baltimor Sun Генри Луис Менкен - именно он назвал предстоящее разбирательство «Обезьяним процессом». Под этим названием суд в Дейтоне и вошел в историю.

Победный проигрыш

10 июля в зале суда собралось около 900 человек (стульев хватило только для 600). Оглашения вердикта ждали еще несколько тысяч людей на улице. Почти сразу судья предложил перенести заседание на близлежащий пустырь, где под тентом могли разместиться все желающие. Предложение было с удовольствием принято обеими сторонами.

Адвокат Кларенс Дэрроу понимал, что при грамотной защите добиться оправдания Скоупса будет нетрудно, поскольку учитель использовал официально утвержденный властями учебник. Однако такой победы дарвинистам было мало: они хотели довести дело до Верховного суда - чтобы тот признал незаконным билль Батлера. Поэтому процесс надо было проиграть, но проиграть с блеском.

Адвокат предложил вызвать в качестве свидетелей ученых, однако судья ответил отказом. Тогда Дэрроу пригласил к ответу самого прокурора - Уильяма Дженнингса Брайана.

Кларенс Дэрроу начал задавать прокурору вопросы по содержанию Библии. Он спрашивал, верит ли Брайан, что Иону проглотила огромная рыба, что Ева была создана из ребра Адама, что мир был сотворен ровно за шесть земных дней. Отличный знаток Священного писания, прокурор отвечал, что «Библию до единой буквы нужно понимать буквально, а законы природы Бог может соблюдать, отменять или использовать по своему усмотрению». При этом Брайан заявил: «если Господь захочет, Он может заставить мыслить и простую губку».

Ответ адвоката процитировали все мировые издания: «Тогда почему вы лишаете этой возможности человека? Дарвина, учителя Джона Скоупса? Он хочет иметь ту же привилегию, которую вы даете губке. Способность думать».

Спустя два часа судья прервал прения. Известный драматург Бернард Шоу позже так прокомментировал этот диалог: «Нечасто случается, чтобы один штат сделал весь континент посмешищем. И нечасто случается, чтобы один человек заставил усомниться в цивилизованности целой нации. Но штат Теннесси и прокурор Брайан дают нам двойной пример».

21 июля присяжные заседатели признали учителя виновным в нарушении закона, но не смогли назначить сумму штрафа. Это сделал за них судья: он оштрафовал Скоупса на сумму $100. Приговор, однако, был отменен спустя полтора года Верховным судом штата Теннесси. В своем решении суд указал, что, согласно законодательству штата, любые штрафы, превышающие $50, могли назначать только присяжные, а этого сделано не было. В Верховный суд США дело Скоупса не попало, и билль Батлера формально отменен не был, но с тех пор к ответственности по этому закону не привлекли ни одного учителя.

Эволюционный пиар

Подавляющее большинство участников судебного разбирательства и не подозревали, что в действительности они являются участниками хитроумного плана, направленного на привлечение инвестиций в экономику городка Дейтон. 4 мая 1925 года в городском кафе, где собирались наиболее уважаемые горожане, засела целая компания. В числе прочих там присутствовали инженер угольной компании и член Американского союза гражданских свобод Джордж Рэппли, руководитель местной школьной системы Уолтер Уайт и несколько дейтонских богачей.

В неторопливой беседе мужчины в очередной раз затронули животрепещущие проблемы городской жизни: рождаемость падает, смертность повышается, денег в городской бюджет поступает все меньше. Разговор плавно перешел к обсуждению последних новостей: в частности, Джордж Рэппли рассказал собеседникам о недавнем принятии билля Батлера.

Как преданному поклоннику дарвинизма, Рэппли этот закон не нравился, и он предложил начать кампанию по его отмене. Сначала собеседники к словам инженера не прислушались. Но их интерес существенно вырос, когда Рэппли заявил, что процесс, посвященный антидарвиновскому закону, бесспорно, привлечет к Дейтону внимание всех американцев, а это в свою очередь приведет к новым инвестициям в экономику вымирающего городка. В итоге родилась идея инициировать иск против любого учителя из тех, кто преподает теорию Дарвина в школе. Идея была принята на ура.

Уже на следующий день властители города отправились в гости к учителю Скоупсу. Тот был искренне возмущен антидарвиновской кампанией в парламенте штата, поэтому на предложение принять участие в процессе в роли обвиняемого согласился с радостью. Тем более что всего за несколько дней до этого Американский союз гражданских свобод взял на себя оплату любого штрафа, который будет присужден учителям за преподавание теории Дарвина.

Тут же Скоупс написал признание, что он действительно преподавал «крамольную» теорию. Это заявление отнесли в полицию, и 25 мая дело было передано в суд. А власти города занялись PR-поддержкой.

Уже в середине июля Дейтон приобрел всемирную известность. За счет продажи сувенирной продукции и внимания прессы в течение четырех лет экономика города переживала бурный рост, прервавшийся только с началом Великой депрессии.

Прокурор Брайан скончался через пять дней после завершения разбирательств, а билль Батлера оставался в силе вплоть до 1967 года.


В ЖУРНАЛЕ

07.12.2006  |  Услуги

Великий почин ( 10 )

Попытка починить бытовую технику даже до окончания гарантийного срока часто оборачивается головной болью. С ремонтом после часа Х все...

Далее...


07.12.2006  |  Транспорт

Водитель на доверии ( 1 )

Продажа автомобиля по доверенности может обернуться для бывшего владельца массой неприятностей. Необходимость платить налог на машину,...

Далее...


07.12.2006  |  Связь

Тревожный звонок ( 3 )

Утренний кошмар: на рассвете вас телефонным звонком будит робот и предлагает полечить зубы или купить диван. Нужно лишь перезвонить...

Далее...


07.12.2006  |  Услуги

Цивилизованный сервис ( 3 )

Однажды ночью я проснулся под грохот отбойного молотка. В полудреме побрел в темноте на звук и нашел его источник в ванной ...

Далее...


07.12.2006  |  Финансы

Деньги на добро ( 6 )

Просьбы от благотворительных организаций о денежных пожертвованиях вызывают у многих граждан подозрения. Но денежный взнос - самый...

Далее...


КОММЕНТАРИИ

1  |  Stilor

30.11.2005, 18:31

Интересно, а что же заставило американцев отменить упомянутый билль в 1967-году?

Кстати, не так давно у них началось движение за отмену 2-го закона термодинамики. Так как его сущность также противоречит Библии.


Для добавления сообщения, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте. Если вы уже зарегистрированы, то просто войдите на сайт.


БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ

23.11.2005

Модель поневоле

Водитель из Киева Виталий Шикоряк, узнав, что фотография его сына без спроса используется в рекламе McDonald's,...

Подробнее...


16.11.2005

Невозвращенные ценности

В 2003 году правительство Германии попыталось отнять у российского коллекционера привезенную в СССР после...

Подробнее...


09.11.2005

Свидетельство о рождении по ошибке

В 2000 году завершился один из самых скандальных процессов в истории Франции. Мать мальчика-инвалида...

Подробнее...

РУБРИКИ

Анкета

Эксперт

Очная ставка

Акция

Расследование

Вердикт

Пропаганда

Явление

Альтернатива

Инструкция

Бойцовский клуб

Личный опыт

Умник недели


ПОЖАЛОВАТЬСЯ






ВЕЛИКИЙ ПОЧИН ВОДИТЕЛЬ НА ДОВЕРИИ ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ СЕРВИС ДЕНЬГИ НА ДОБРО ДОМ С ПРИВИЛЕГИЯМИ


Подписка  |  Реклама  |  О проекте  |  Контакты  |  Поиск


Rambler's Top100

Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Мнения оставленные на сайте посетителями, являются исключительно личным мнением посетителей и могут не совпадать с мнением редакции.