08 ДЕКАБРЯ 2006   www.ip-online.ru



Подписка на журнал

Реклама  |  О проекте  |  Контакты

Поиск

Правила  |  Регистрация  |  Вход


ИМЕЕШЬ ПРАВО


Технические подробности

Уникальная акция "ИП" и агентства Nextep Promotion "Таинственный покупатель" подходит к концу. Сегодня мы расскажем вам об...




АЛЬТЕРНАТИВА

14.03.2005  |  Елена Малик

Комментарии: 2

Отбритие наказания


Чисто бреешься — дольше проживешь

У тех, кто ежедневно бреется, меньше шансов умереть от инсульта или инфаркта, чем у небритых. Это доказали ученые Бристольского университета, в течение 20 лет изучавшие привычки и состояние здоровья двух с половиной тысяч мужчин Уэльса. Специалисты обнаружили связь между бритьем и коронарной недостаточностью. За 20 лет в Уэльсе было зафиксировано 835 мужских смертей: 45% умерших валлийцев не брились каждый день, а 31% аккуратно удаляли растительность на лице. Эта статистика, по мнению ученых, имеет следующее объяснение: мужчины, которым лень бриться, зачастую ведут не очень здоровый образ жизни, злоупотребляя алкоголем и табаком. Исследование также показало, что нерегулярно бреющиеся мужчины, как правило, невысокого роста, не женаты и работают на производстве.

Мужчина за свою жизнь в среднем бреется больше 15 тысяч раз и тратит на это около 3,5 тысяч часов (это пять месяцев). Понятно, почему некоторые из них говорят: «Лучше один раз родить, чем каждый день бриться». Кто-то решает не бриться совсем, остальные пытаются выбрать наименее неприятный способ. Человечеству их известно два: бритье влажное и сухое.


По разным исследованиям, от 3% до 10% мужчин бреются электробритвами, около 5% совмещают оба способа бритья, остальные 85% предпочитают традиционное влажное бритье с помощью трех типов бритв: классических с двухсторонним лезвием, одноразовых станков и бритвенных систем.
Лезвием в пену
Безопасная бритва с перпендикулярным расположением лезвия, то есть похожая на мотыгу, а не на перочинный нож, как опасная, была изобретена в 1820 году французом Жан-Жаком Перре. Идея использовать для бритвенного станка съемное лезвие, чтобы можно было его заменить, когда оно затупится, пришла в голову американцу Кингу Кампу Жилетту в 1895 году. В 1901-м он запатентовал изобретение, а в 1903-м началось массовое производство бритвенных станков. С тех пор конструкторы постоянно совершенствуют бритву, стараясь сделать ее менее опасной и максимально простой в употреблении. В итоге сегодня все бритвенные станки считаются безопасными, по крайней мере, горло ими не перережешь.
Дальше стали бороться за чистоту и скорость процесса. «Хорошая бритва - та, которая дает чистое бритье при наименьшем количестве движений»,- говорит парикмахер Геннадий Калюжный. Поэтому у нынешних станков несколько лезвий. Чего только не придумали создатели новых станков: микрогребни, приподнимающие волоски; смазывающую полоску, облегчающую скольжение; индикатор, сообщающий о том, что кассету пора менять. Но единственное, с чем никак не удается справиться полностью,- это злосчастное раздражение кожи. Причины раздражения могут возникнуть как во время бритья - из-за микротравм кожи, так и после - из-за занесенной инфекции, если кожа вовремя не обработана антисептическим средством, желательно не содержащим спирта. Дело в том, что вместе с волосками лезвием срезаются клетки поверхностного слоя кожи - эпидермиса, причем не только отмершие (что на самом деле хорошо), но и живые. В результате кожа становится уязвимой для бактерий. «Эпидермис необычайно тонок - около десятой доли миллиметра, но он выполняет роль барьера, преграждая путь всякой заразе»,- рассказывает врач-косметолог Ольга Яковина. В некоторых случаях возникает так называемый бритвенный ожог - сыпь, которая появляется под подбородком и на шее. «Эти маленькие красные припухлости называются Pseudofolliculitis barbae или псевдофолликулез,- объясняет госпожа Яковина.- Он бывает оттого, что волосы, срезанные слишком близко к корню, со временем врастают в кожу и вызывают воспаление». Избежать неприятных последствий влажного бритья можно несколькими способами. «Попробуйте бриться станком с одним лезвием: острый конец срезанного волоса будет расположен не так близко к коже и не будет врастать,- советует парикмахер Калюжный.- Желательно не бриться «против шерсти». Я лично перестал бриться каждый день, чтобы давать коже отдохнуть».
Если ничего из перечисленного не помогает, скорее всего, это означает, что вашему типу кожи просто-напросто не подходит влажное бритье, и стоит попробовать перейти на бритье сухое - с помощью электрической бритвы.
В каком ухе жужжит
Первая электрическая бритва была запатентована в 1927 году канадцем Джейкобом Шиком. Она представляла собой бритвенный станок со встроенным в ручку моторчиком. Новинка не сразу стала пользоваться массовым спросом: изобретателю пришлось еще четыре года биться над совершенствованием мотора, который при небольших размерах должен был быть достаточно мощным.
Электробритва еще более безопасна, чем самый безопасный станок: ею точно не порежешься. Кроме того, она удобнее в экстремальных условиях, если, скажем, нужно ехать в поезде или ночевать на работе. Что касается скорости, то на сухое бритье уходит примерно столько же времени, сколько и на влажное. Но у «электробритья» есть заметный недостаток: по наблюдениям многих мужчин, после него лицо выглядит не столь чисто выбритым, как после бритья станком. Происходит это потому, что электробритва, по сути, не бреет, а стрижет волосы. «Впрочем, этот эффект зависит от типа волос. Например, блондины с мягкими волосами могут не заметить разницы»,- утверждает Геннадий Калюжный.
Электрические бритвы бывают двух типов, в зависимости от устройства бритвенной системы: колебательной или, как ее еще называют, сеточной (Braun и Panasonic) и вращательной (Philips). В первом случае мелкая сетка прикрывает вибрирующие лезвия. Она необходима для того, чтобы захватить волос и одновременно защитить кожу от пореза. У бритв второго типа на рабочей поверхности расположено два-три диска. Волоски они сбривают небольшими вибрирующими ножами. В обоих случаях лезвия заключены в бритвенные головки и с кожей практически не соприкасаются. Однако раздражение может возникать и при сухом бритье. «Любое механическое воздействие травмирует эпидермис»,- говорит косметолог Яковина.
Прибор со смазкой
Психологи отмечают: большинство мужчин предпочитает бритье станком потому, что это намного приятнее. «Влажное бритье дает ощущение теплоты воды, скольжения бритвы по пене и впечатление свежести, которого не бывает после сухого бритья»,- утверждает психолог Елена Абрамова. Тем временем производители электробритв соревнуются в том, кто обеспечит более комфортное и быстрое бритье, и разрабатывают плавающие головки, варьируют толщину сетки, размеры ее отверстий, материалы покрытия, остроту ножей, мощность мотора. Последнее достижение в этой области - модели Wet&Dry, способные брить и сухим, и влажным способом. Одну из последних новинок представила компания Philips: у модели Cool Skin есть емкость для специального геля, который подается на сетку, когда ее владелец выбирает режим влажного бритья. «Выбор способа и приборов для бритья во многом определяется личными предпочтениями мужчины,- говорит психолог Елена Абрамова.- Пристрастившись к чему-то одному, ему бывает сложно изменить привычке». И тех, кому радикально не подходит тот или иной способ бритья из-за типа кожи, на самом деле не так много. Поэтому большинство мужчин вполне удачно чередуют сухое и влажное бритье, чтобы дать коже передохнуть.


В ЖУРНАЛЕ

07.12.2006  |  Услуги

Великий почин ( 10 )

Попытка починить бытовую технику даже до окончания гарантийного срока часто оборачивается головной болью. С ремонтом после часа Х все...

Далее...


07.12.2006  |  Транспорт

Водитель на доверии ( 1 )

Продажа автомобиля по доверенности может обернуться для бывшего владельца массой неприятностей. Необходимость платить налог на машину,...

Далее...


07.12.2006  |  Связь

Тревожный звонок ( 3 )

Утренний кошмар: на рассвете вас телефонным звонком будит робот и предлагает полечить зубы или купить диван. Нужно лишь перезвонить...

Далее...


07.12.2006  |  Услуги

Цивилизованный сервис ( 3 )

Однажды ночью я проснулся под грохот отбойного молотка. В полудреме побрел в темноте на звук и нашел его источник в ванной ...

Далее...


07.12.2006  |  Финансы

Деньги на добро ( 6 )

Просьбы от благотворительных организаций о денежных пожертвованиях вызывают у многих граждан подозрения. Но денежный взнос - самый...

Далее...


КОММЕНТАРИИ

1  |  Ярослав

16.03.2005, 15:33

а пробовал ли кто фотоэпиляцию?


2  |  семислов

22.05.2006, 19:02

Лет 10 уже не бреюсь, только ножницами подравниваю.
Для «учёных» Бристольского университета: я не курю, выпиваю умеренно, высокого роста, женат и работаю не на производстве. Убивать в детстве из рогатки надо таких «учёных».


Для добавления сообщения, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте. Если вы уже зарегистрированы, то просто войдите на сайт.


АЛЬТЕРНАТИВА

07.02.2005

Недетский выбор

Часто перед родителями встает нелегкий выбор: кому доверить воспитание ребенка. Несмотря на то, что сегодня...

Подробнее...


31.01.2005

Наследство не подарок

Хотя бы раз в жизни каждый из нас что-нибудь дарил, покупал, получал в подарок, продавал или наследовал....

Подробнее...


24.01.2005

Вступительный взнос

Для большинства московских абитуриентов путь к студенческому билету начинается за полгода-год до вступительных...

Подробнее...

РУБРИКИ

Анкета

Эксперт

Очная ставка

Акция

Расследование

Вердикт

Пропаганда

Явление

Альтернатива

Инструкция

Бойцовский клуб

Личный опыт

Умник недели


ПОЖАЛОВАТЬСЯ






ВЕЛИКИЙ ПОЧИН ВОДИТЕЛЬ НА ДОВЕРИИ ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ СЕРВИС ДЕНЬГИ НА ДОБРО ДОМ С ПРИВИЛЕГИЯМИ


Подписка  |  Реклама  |  О проекте  |  Контакты  |  Поиск


Rambler's Top100

Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Мнения оставленные на сайте посетителями, являются исключительно личным мнением посетителей и могут не совпадать с мнением редакции.