12 ДЕКАБРЯ 2006   www.ip-online.ru



Подписка на журнал

Реклама  |  О проекте  |  Контакты

Поиск

Правила  |  Регистрация  |  Вход


ИМЕЕШЬ ПРАВО


Технические подробности

Уникальная акция "ИП" и агентства Nextep Promotion "Таинственный покупатель" подходит к концу. Сегодня мы расскажем вам об...




ПРОПАГАНДА

07.12.2005  |  Елена Малик

Комментарии: 0

На рослую тему


Приписывание продуктам несуществующих свойств - излюбленный рекламщиками способ продвигать товар. Но одно дело, когда потребители свято верят в беспрецедентные свойства нового средства для мытья туалетов. И совсем другое, когда речь идет о здоровье ребенка.


«Бабушка, я опять летал во сне»,- говорит юный герой рекламы, после чего хватается за очередную баночку «Растишки». Бабушка здоровому аппетиту внука только рада: «Летаешь - значит, растешь»,- объясняет она.

Логика создателей ролика понятна: реклама рассчитана на детей, которые мечтают поскорее вырасти. Раньше с этой целью приходилось впихивать в себя ненавистную манную кашу или борщ под присказки взрослых, вроде «кто хорошо ест - хорошо растет». Теперь расти можно по-другому: достаточно каждый день есть вкусный творожок.

Чудодейственные свойства «Растишки» производитель этого продукта компания Danone объясняет просто: творожок содержит много кальция, помогающего расти детям, а также укрепляющего их кости и зубы.

Это утверждение не совсем верно. «Растишка» действительно содержит большое количество кальция: если в 100 г обычного творога в среднем содержится 120-150 мг кальция, то в «Растишке» - 200 мг (что соответствует 20-30% от того количества кальция, который требуется детям 7-14 лет). Однако отвечает кальций вовсе не за рост костей, как это утверждается в рекламе, а за их прочность. «Дефицит кальция приводит к недостаточному отложению его в костях и зубах, они становятся «мягкими»,- объясняет врач-педиатр Жанна Николаева.- Если этого элемента недостаточно, организм забирает или, как говорят медики, мобилизует его из костей и зубов, чтобы обеспечить нужный уровень кальция в крови».

Воспринимать же буквально рекламное обещание увеличить рост ребенка при помощи «Растишки» по меньшей мере неразумно. «Связь между хорошим питанием и ростом существует, но говорить о прямой зависимости увеличения массы тела от количества съеденного творожка было бы неправильно,- утверждает врач-эндокринолог Тамара Петровская.- Среди причин нарушения роста большое значение имеют гормональные влияния, так что отставание в росте - это повод не налегать на «Растишку», а обратиться к эндокринологу».

Интересно, что в состав «Растишки» кальций входит не в своем природном виде, а это снижает его усвояемость детским организмом. «Организмом усваивается всего около 17% кальция неорганического происхождения - из таблеток и препаратов. В то время как для кальция, поступающего из натуральных молочных продуктов, этот показатель составляет 44%»,- говорит Жанна Николаева.

Заявленное в рекламе повышенное содержание кальция в «Растишке» обеспечивается за счет продукта пищевой промышленности - цитрата кальция. Это соединение сегодня входит в список разрешенных к применению в России пищевых биологически активных добавок. Цитрат кальция (он маркируется индексом Е333) получают из лимонной кислоты путем ее взаимодействия с эквивалентным количеством гидроксида кальция. Добавлять цитрат кальция в разные изделия пищевой промышленности - напитки, приправы, мармелады, джемы, мясные и рыбные полуфабрикаты - начали уже давно: его используют в качестве регулятора кислотности, стабилизатора и фиксатора цвета. Но только в Danone додумались вводить в творог это соединение и потом рекламировать его как источник усваиваемого кальция, а заодно и как дополнительную причину роста детей.

Аналог цитрата кальция, кстати, можно приготовить и в домашних условиях, воспользовавшись бабушкиным рецептом: растереть в порошок яичную скорлупу и добавить туда несколько капель лимонного сока. Хотя ребенок получившийся продукт, скорее всего, будет поедать с меньшим удовольствием, чем активно рекламируемый творожок от Danone. Не понравится он и тем взрослым, кто вполне серьезно спрашивает на интернет-форумах, «сколько именно «Растишки» в день стоит давать малышу для увеличения роста на 10 см».


В ЖУРНАЛЕ

07.12.2006  |  Услуги

Великий почин ( 5 )

Попытка починить бытовую технику даже до окончания гарантийного срока часто оборачивается головной болью. С ремонтом после часа Х все...

Далее...


07.12.2006  |  Транспорт

Водитель на доверии ( 2 )

Продажа автомобиля по доверенности может обернуться для бывшего владельца массой неприятностей. Необходимость платить налог на машину,...

Далее...


07.12.2006  |  Связь

Тревожный звонок ( 6 )

Утренний кошмар: на рассвете вас телефонным звонком будит робот и предлагает полечить зубы или купить диван. Нужно лишь перезвонить...

Далее...


07.12.2006  |  Услуги

Цивилизованный сервис ( 5 )

Однажды ночью я проснулся под грохот отбойного молотка. В полудреме побрел в темноте на звук и нашел его источник в ванной ...

Далее...


07.12.2006  |  Финансы

Деньги на добро ( 6 )

Просьбы от благотворительных организаций о денежных пожертвованиях вызывают у многих граждан подозрения. Но денежный взнос - самый...

Далее...


КОММЕНТАРИИ


Для добавления сообщения, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте. Если вы уже зарегистрированы, то просто войдите на сайт.


ПРОПАГАНДА

23.11.2005

Кадры не решают ничего

В телевизионной рекламе россиян регулярно убеждают бросить курить, пить, употреблять наркотики, а также...

Подробнее...


16.11.2005

Игра в слова

Понимаете ли вы все фразы, что можно услышать во время просмотра рекламных роликов по телевизору? Скорее...

Подробнее...


09.11.2005

Сотовая доля правды

В тех учебных заведениях, где читают курс рекламы и PR, студентам внушают простую мысль: людям всегда...

Подробнее...

РУБРИКИ

Анкета

Эксперт

Очная ставка

Акция

Расследование

Вердикт

Пропаганда

Явление

Альтернатива

Инструкция

Бойцовский клуб

Личный опыт

Умник недели


ПОЖАЛОВАТЬСЯ

ВЕЛИКИЙ ПОЧИН ВОДИТЕЛЬ НА ДОВЕРИИ ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ СЕРВИС ДЕНЬГИ НА ДОБРО ДОМ С ПРИВИЛЕГИЯМИ


Подписка  |  Реклама  |  О проекте  |  Контакты  |  Поиск


Rambler's Top100

Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Мнения оставленные на сайте посетителями, являются исключительно личным мнением посетителей и могут не совпадать с мнением редакции.