16 ДЕКАБРЯ 2005   www.ip-online.ru



Подписка на журнал

Реклама  |  О проекте  |  Контакты

Поиск

Правила  |  Регистрация  |  Вход


ИМЕЕШЬ ПРАВО


Руки прочь

Читатели "ИП" - это сила. Под этими словами редакция может расписаться с полной ответственностью. Посетители нашего сайта...




ЯВЛЕНИЕ

10.12.2004  |  Ксения Татарникова

Комментарии: 8

С фигурой высшего пилотажа


Имеешь право

Договор с фитнес-клубом часто включает в себя пункт о том, что клиент сам несет ответственность за возможные травмы. Цитата из типового договора: «Использование любого спортивного оборудования и любые физические упражнения могут повлечь за собой получение повреждений, независимо от того, по чьей вине они могут произойти. Вы понимаете это и добровольно берете на себя ответственность за получение любого вида повреждений, от которых Вы можете пострадать физически или морально. Вы согласны освободить Клуб от любой ответственности, проистекающей из этих претензий, перед Вами и другими людьми».
По словам юристов, даже если вы подпишете такой договор с отказом от прав, предоставленных законом, это не будет принято во внимание судом при решении конфликта. По ст. 7 закона «О защите прав потребителей» исполнитель услуги обязан обеспечить ее безопасность. Согласно ст. 14, вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных или иных недостатков услуги, должен быть возмещен в полном объеме. То же касается и случая, когда вред нанесен в результате неполной информации об услуге (ст. 1095 ГК РФ).

Фитнес-клубы в России существуют больше десяти лет. За это время выяснилось, что обычная физкультура, если подать ее в яркой западной упаковке, может стать модным занятием, приносящим искреннее удовольствие. Вот только для здоровья фитнес не всегда полезен.


Шесть лет назад популярная российская сеть фитнес-клубов World Class учредила собственную премию Fitness Awards, чтобы отмечать самые выдающиеся достижения членов клуба и тем самым подталкивать людей к совершению дальнейших подвигов. Именно этой наградой был отмечен россиянин, который в возрасте 50 лет пришел в клуб, чтобы научиться плавать, научился, приехал в Швейцарию и переплыл Женевское озеро. Той же награды удостоилась молодая женщина, похудевшая за год занятий на 40 с лишним килограммов. Еще одну клиентку, удостоенную премии клуба, увезли в роддом прямо из фитнес-зала. Родив, она уже через несколько недель вернулась в спортзал. В прошлом году награду Fitness Awards в номинации «Фитнес-прогресс года» получил Олег Вьюгин, занимавший тогда пост заместителя председателя Центробанка России. Принимая приз, он пожаловался: «Те, кто сюда попал, садятся на иглу, как наркоманы». Дмитрий Маликов, получавший награду «Фитнес-ребенок года» для своей трехлетней дочки Стеши, признался, что World Class давно заменил его семье дом: «Мы там живем: ребенок каждый день требует отвезти ее в клуб». Фитнес затягивает.

Качалки для элиты
Слово «фитнес» впервые прозвучало в России в начале девяностых, когда у нас, по западному образу и подобию, стали появляться первые клубы. Опыт перенимали в первую очередь у США и Европы: американцев и европейцев пристрастили к клубному фитнесу еще в начале восьмидесятых.
В 1990 году в Санкт-Петербурге открылся первый клуб «Планета Фитнес», в 1993 году в Москве на Житной заработал World Class. В отличие от подвальных «качалок» и тесных залов для аэробики, они с первого дня существования предложили более цивилизованный и современный способ поддержания физической формы: сложное оборудование, просторные спортивные залы и массу фитнес-программ, разработанных с учетом уровня под-готовки и здоровья клиентов. Правда, платить $2,5-6 тыс. в год могла себе позволить лишь небольшая часть очень обеспеченных горожан. Кто знал, что спустя десять лет фитнес-индустрия практически вытеснит в крупных городах России полуподвальные «качалки». Удовлетворив спрос элиты, клубы массово стали снижать цены и сосредоточили свое внимание на среднем классе: стоимость годового абонемента в Москве начинается от $800. И резервы для снижения цен есть.
Сегодня фитнес-клубы, по разным оценкам, посещают около 20-30% представителей среднего класса (с доходом от 20 тысяч рублей в месяц на человека). Туда ходят семьями, женскими и мужскими компаниями, с коллегами, пожилыми родителями и маленькими детьми. Слабую половину клиентов фитнес-клубы пристрастили к боевым искусствам и тяжелому «железу», а сильную постепенно приучили к «женским» аэробике, йоге и даже танцам живота. Кстати, часто мужчины записываются на типично женские занятия просто для того, чтобы побыть в женском обществе.
Как клубам это удалось? Во многом благодаря активной продаже годовых абонементов, в стоимость которых входит право воспользоваться всем спектром фитнес-про-грамм, от 30 до 50, включая такие загадочные для непосвященных дисциплины как свит-чинг (аэробику с силовыми элементами), боди-памп (то же, но со штангой) или, скажем, пилатес (восстановительную гимнастику на основе йоги). Испробовать все это многообразие ни один клиент при всем желании не может. По статистике, член фитнес-клуба выбирает для регулярных занятий от силы две-три программы. Фактически он платит за услуги, которыми не пользуется. Однако платить за меньший набор программ или приобретать месячный абонемент экономически невыгодно: они обходятся на 20-75% дороже, чем при единовременной годовой оплате. Заставив клиентов приобрести годовой абонемент, фитнес-клубы подсаживают их на регулярные посещения: мало кто, заплатив внушительную сумму, откажется от занятий.
Типичный завсегдатай фитнес-клуба - это женщина 25-35 лет, домохозяйка или бизнес-леди, мечтающая подтянуть живот и убрать лишний жирок с бедер. Она покупает годовой абонемент и ходит в клуб два-три раза в неделю шесть-восемь месяцев в году. Любимые программы - степ, танцы и аква-аэробика, любимое времяпрепровождение после фитнеса - сауна, солярий и кафе. Мужчин среди клиентов фитнес-клубов чуть больше трети.
Чтобы привлечь посетителей и заставить их поверить в целесообразность траты денег, в каждом уважающем себя фитнес-месте, помимо спортивных программ, предлагают, совсем как в супермаркете, «сопутствующие» услуги по оздоровлению. Стандартный набор включает сауну, солярий, салон красоты, кафе и бар со специально разработанным меню, спортивный магазин и детский клуб. Заниматься можно с раннего утра и до позднего вечера, а в некоторых крупнейших фитнес-сетях - даже ночью: клубы работаю круглосуточно. Ночные клиенты владельцам клубов очень выгодны: они охотнее «дневных» посещают недешевые бары.

День зависимости
«Посмотрите, как это похоже на секту,- рассуждала в кругу знакомых на презентации очередного фитнес-центра журналистка из глянцевого издания.- Делай как мы, тренируйся, правильно питайся - и будешь счастлив! Приведи трех друзей - и занимайся бесплатно! Покупаешь годовой абонемент и ходишь, ходишь, ходишь. Программ столько, что за всю жизнь не перепробовать. Степ, потом сауна, потом спа, потом йога, потом кафе, потом магазин, потом солярий, потом бассейн... Безумие какое-то».
Безумие - это вовсе не гипербола. В московские психологические центры уже начали обращаться особые клиенты - им дали название «фитнес-за-висимые». Они ходят в клубы, как на работу, и говорят одни и те же слова: «Если я хоть раз пропущу бассейн (степ/сайкл/ аква-аэробику), у меня начнется депрессия».
«Злоупотребляющих посещением фитнес-клубов действительно довольно много,- отмечает Яна Передермина, руководитель групповых программ сети «Планета Фит-нес».- Я бы разделила таких клиентов на два типа. Первый - психологический: эти люди пропадают в клубе с утра до вечера практически каждый день, но цель у них не фитнес как таковой, а общение. Благо, в клубе есть где поддержать знакомство: сауна, спа-салон, бар. В основном это свободные от семьи и не очень обремененные работой клиенты. Клиенты другого типа приходят в клуб в основном ради тренировок. Пока не проведут за занятиями подряд три-четыре часа, не успокоятся. Таких по-настоящему «подсевших» на фитнес много и среди мужчин, и среди женщин. Наши консультанты, если видят, что человек перебарщивает, советуют отдохнуть день-другой, однако убедить снизить нагрузку довольно сложно». Впервые о фитнес-зависимости заговорили на Западе пару лет назад. Экспериментально было доказано, что фитнес может вызывать столь же опасное привыкание, как алкоголь, наркомания и азартные игры. Например, мыши, которых приучили регулярно бегать, а затем лишили такой возможности, испытывали «ломку» сродни наркоманской. Но дело не только в регулярных физических упражнениях, вызывающих привыкание. Замкнутым людям фитнес дает возможность почувствовать себя сильнее и значимее, это приводит к тому, что они отказываются от привычного общения с семьей и друзьями, слишком налегают на занятия и в результате теряют аппетит и сон. К таким выводам пришел австралийский ученый Гриффит Дункан Мюррей, в течение года наблюдавший за 220 клиентами в семи различных фитнес-клубах. Фитнес-зависимость постепенно разрушает здоровье: от чрезмерных непрекращающихся физических нагрузок люди становится агрессивными и раздражительными, пропадает сон, начинаются сбои в работе сердца и легких. «Человек, страдающий зависимостью, будь то фитнес, азартные игры, алкоголь или еда, в конце концов загоняет себя в жизненный тупик,- объясняет психолог Наталья Панфилова.- Он заполняет свою жизнь фитнесом, чтобы уйти от каких-то глубинных проблем, отсрочить их решение. Он думает: «Вот приведу себя в порядок, и жизнь наладится».

Золотая середина
Регулярные занятия фитнесом действительно дают возможность почувствовать бодрость и лечат от хандры, но нельзя делать из фитнеса икону и считать его способом решения всех жизненным неурядиц,- считают специалисты. Фитнес - это способ отвлечься и разнообразить свою жизнь. «Очень жестокое разочарование может ждать тех, кто хочет решить проблему одиночества или просто стать удачливей, улучшив в ходе упорных тренировок свои внешние данные»,- говорит Наталья Панфилова. Найти золотую середину в занятиях можно, если четко осознать, что фитнес в силах изменить, а что - нет. Похудеть на десять килограммов или «накачать» мышцы за две недели, как мечтает большинство новичков, не удастся, как бы вы ни старались. Заметные результаты появляются через три-шесть месяцев и зависят не от количества, а от регулярности занятий. Долгая прогулка пешком или воскресная пробежка с собакой - это тоже фитнес, необременительный, неопасный и бесплатный.
Ведь жили мы как-то раньше без этих клубов.


В ЖУРНАЛЕ

14.12.2005  |  Власть

Не спускайте флагу ( 51 )

На минувшей неделе депутаты Госдумы, обсуждая рост аварийности на дорогах страны, решили, что во всем виноваты водители и сотрудники...

Далее...


14.12.2005  |  Услуги

К гадалке не ходи ( 3 )

Читатель «ИП» пожаловался на торговую сеть «Техносила», прекратившую обслуживать дисконтные карты. Он задает...

Далее...


14.12.2005  |  Товары

Золотая лихорадка ( 2 )

Перед Новым годом взлетают продажи в ювелирных магазинах. Витрины пестрят скидками на бриллианты, а золотые цепочки горожане готовы...

Далее...


14.12.2005  |  Услуги

Ловля Сетью ( 14 )

Человек XXI века не может полноценно жить без четырех вещей: пищи, воды, сна и постоянного подключения к интернету. Глобальную сеть...

Далее...


14.12.2005  |  Транспорт

С новым модельным годом ( 2 )

Каждый год в начале зимы российские автосалоны превращаются в некое подобие восточных базаров. Заглянуть «на огонек» граждан...

Далее...


КОММЕНТАРИИ

1  |  Физкультурник

15.12.2004, 22:53

Странная статья. Будто, спорт - это плохо. Честно говоря, ни разу не видел человека, которому тренировки в спортзале испортили психику. Как-то всё чаще в моем поле зрения оказываются располневшие от бездвижного образа жизни клерки... А мои знакомые в спортзале всё больше, наоборот, гораздо уравновешеннее «лентяйчиков», от спорта далеких.


2  |  Эскулап

20.12.2004, 13:57

Статья правильная. Но не только в этом дело. Дело в том, что каждый отдельно взятый человек должен знать: КОГДА ( в какое время) начинать тренировки, когда приступать к курсу снижения веса, когда принимать те или иные препараты, лечить и протезировать зубы и т.д. Без знания этого все эти и иные действия чаще вредны. Причем, вредное действие сказывается через некоторое время, и сам человек не связывает ухудшение здоровья с этим. А вот мы методами таких расчетов владеем. Однако, ВСЕ фитнесс-центры отказались от взаимодействия с нами. Понятно, надеюсь, по какой причине.


3  |  Юлия

20.12.2004, 18:58

Еще древние говорили: «Все есть яд и все есть лекарство. Зависит от меры». Вот и ответ...


4  |  Эскулап

20.12.2004, 19:19

Принципиально, Юлия, Вы правы. Так вот именно методы, о которых я говорю, и определяют: когда яд, когда- лекарство. Вообще, этот разговор длинный. Как можно похудеть, когда у человека, к примеру, активны процессы ассимилляции? Как можно экстрактировать зубы или проводить опреции в дни, когда органы полнокровны? Вот вам и шрамы, кровотечения и пр. фигня. Древняя наука, ей 8000 лет.


5  |  Pitt

21.12.2004, 17:13

Фитнесс, на мой взгляд, не может быть плохим занятием. Если у человека находиться время совершенствовать свое тело, что в этом плохого? Лучше разве лежать на диване и смотреть сериалы (женщинам) Или смотреть футбол и напиваться по этому порводу пивом? (мужчины). Конечно, посещают клубы люди, у которых деньги на карту-не последние. Но это ведь лучше, чем идти их проигрывать в казино?


6  |  Ирина

22.12.2004, 12:05

Слабое звено всех фитнес-клубов, которые продают годовые клубные карты - это то, что их клиенты в конечном итоге остаются без присмотра. Персональные тренировки стоят дорого, и чем престижней клуб, тем они дороже. Даже написать программу тренировок недешево, и подавляющее большинство на это плюет, а клубы и не навязывают этих услуг, а зря. Бессистемные тренировки приводят только к размытому улучшению общей физической подготовки, хотя за потраченное время при системной и регулярной работе можно достигать несравненно бОльших результатов. Одна моя знакомая на вопрос, чем она занимается в тренажерном зале дорогого фитнес-клуба, рассказыввает: «ну, подойду к одному тренажеру, позанимаюсь на нем, потом к другому, и так пока все обойду по кругу. У нас так все делают». Ладно, думаю, в конце концов, это же не большой спорт, а физкультура - главное - не победа, а участие :) Но вот только с физкультпросветом беда.. Посетители клубов чаще всего так и не понимают, что и зачем они делают. Результат - «красавцы-мужчины» с накаченными руками и грудью на хилых ногах и с пивным брюшком, и девчонки с отвислыми животиками и «таксебе» попами. Зато в тонусе!


7  |  Lo

16.02.2005, 20:17

дело не в том, что фитнесс плох, дело в том, что зависимость плоха. А зависимости лачатся, и успешно. Антидепрессантами. А ожидать таких разъяснений от бизнесменов не приходится, в-общем, сами не плошайте и будьте здоровы!


8  |  george

12.07.2005, 15:17

Все эти фитнес-клубы и т.д. выманивание денег из граждан. Принципы тренировок одни и те же. лично мне больше нравится бегать по лесу, чем на беговом тренажере в клубе. Главное чтобы у человека было желание изменить свое тело и сила воли.


Для добавления сообщения, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте. Если вы уже зарегистрированы, то просто войдите на сайт.


ЯВЛЕНИЕ

03.12.2004

Пришел, увидел, закупил

Среднестатистический москвич покупает продукты трижды в неделю. Половину своих покупок он делает в супермаркетах...

Подробнее...


29.11.2004

Надо брать

Говорят, что распродажа - это вещи, которые вам не нужны, за цену, перед которой вы не смогли устоять....

Подробнее...


19.11.2004

Камерная телефония

История знает не слишком много примеров изменения отношения общества к техническим устройствам после...

Подробнее...

РУБРИКИ

Анкета

Очная ставка

Акция

Расследование

Вердикт

Пропаганда

Явление

Альтернатива

Инструкция

Бойцовский клуб

Умник недели


ПОЖАЛОВАТЬСЯ






НЕ СПУСКАЙТЕ ФЛАГУ К ГАДАЛКЕ НЕ ХОДИ ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА ЛОВЛЯ СЕТЬЮ С НОВЫМ МОДЕЛЬНЫМ ГОДОМ МЕЖДУ ЧЕЛОВЕКОМ И ЗАКОНОМ


Подписка  |  Реклама  |  О проекте  |  Контакты  |  Поиск


Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Мнения оставленные на сайте посетителями, являются исключительно личным мнением посетителей и могут не совпадать с мнением редакции.