19 СЕНТЯБРЯ 2006   www.ip-online.ru



Подписка на журнал

Реклама  |  О проекте  |  Контакты

Поиск

Правила  |  Регистрация  |  Вход


ИМЕЕШЬ ПРАВО


Тайная мобилизация

"ИП" и агентство Nextep продолжают уникальную акцию "Таинственный покупатель". Несмотря на горячее время отпусков нашим агентам...




АНКЕТА

21.12.2005  |  Татьяна Морозова

Комментарии: 0

«Наш символ - не собака, а дед мороз»


Новогодняя красота

К Рождеству Христову и Новому году в Москве будут установлены более четырехсот елей - на центральных площадях, улицах и в других людных местах столицы.

Самую большую ель - размером с десятиэтажный дом (32 метра) - установят на Поклонной горе. В других местах массовых гуляний высота новогодних елок будет достигать 18 метров.

Единственная настоящая ель появится на Соборной площади в Кремле (к московским властям она отношения не имеет - это федеральное хозяйство). Традиция устанавливать живую ель на главной площади Кремля зародилась еще до революции: лесную красавицу наряжали для царской семьи.

В 2001 году традиция прервалась: из-за сильных морозов довезти дерево до столицы в целости и сохранности не удалось. Тогда в Кремле впервые установили искусственное дерево. Нынешней же зимой на Соборной площади вновь появится живая елка - дерево высотой более 30 метров доставят из Вологодской области.

Столичный комитет рекламы, информации и оформления города решил в этом году увеличить количество новогодних игрушек на елях. Если в прошлом году на одном дереве в среднем развешивали около трехсот игрушек, в этом году их будет по 450-500 штук. Гирлянды на 27 центральных елях будут гореть круглосуточно - их решено не отключать и днем.

На улицах города появится более двух тысяч поздравительных плакатов. В этом году для них был разработан новый дизайн с накладными элементами - подсвечивающимися объемными фигурами Деда Мороза, Снегурочки и Снеговика.

На здании ОАО МГТС (дом 2 по Новому Арбату) смонтируют огромное панно - поздравительную открытку размером в 2,5 тысячи кв. м. Над Каширским, Варшавским, Волоколамским, Дмитровским, Ленинградским шоссе и Ленинским проспектом повесят 60 транспарантов-растяжек, изготовленных по новым технологиям. Десять из них - светодинамические (то есть переливающиеся огоньками всех цветов). Фонарные столбы вдоль магистралей будут украшены более чем 18 тысячами декоративных полотнищ.

Москва готовится к встрече Нового года и Рождества. На украшение города будет потрачено $4,5 млн. Кто и как разрабатывает праздничное оформление города, на что тратятся бюджетные деньги, корреспонденту «ИП» Татьяне Морозовой рассказал председатель Комитета рекламы, информации и оформления города Москвы Владимир Макаров.


- Кто решает, как будет выглядеть Москва в праздник?

- Подготовка к оформлению города к Новому году и Рождеству началась еще летом, в июне. Дизайнеры нашего комитета разработали общую концепцию, и 26 сентября она была утверждена на Координационном совете правительства Москвы. Главное отличие новой концепции заключается в том, что вместо традиционных цветов - белого, синего и голубого - будут использоваться бирюзовый, желтый, розовый, сиреневый и салатовый. Никакого скрытого смысла в этом нет, просто художники постарались, чтобы город стал ярким и праздничным. Единый стиль будет выдержан во всем: от поздравительных стикеров в метро до перетяжек на улицах.

- Этим список отличий ограничен?

- Нет. Кроме привычных для москвичей новогодних елей, украшенных электрогирляндами, появятся три совершенно новых конструкции: искусственные ели с огромным количеством светодиодных игрушек. В результате елки засверкают в прямом смысле этого слова. Кроме того, рядом с этими елями поставят специальные прожекторы, чтобы подсвечивать лежащий вокруг снег.

Одна из таких елок будет установлена на Новом Арбате, 36, где пройдут главные новогодние и рождественские торжества, а также концерты для детей, и еще две - на Тверской улице около памятника Юрию Долгорукому: здесь планируется провести самое важное новогоднее мероприятие - встречу Деда Мороза из Великого Устюга.

Рядом с большими елками встанут семиметровые светодиодные снеговики-почтальоны. У каждого снеговика будет сумка с надписью «Для писем Деду Морозу в город Великий Устюг». Все послания рассмотрят в Комитете по культуре правительства Москвы, отдельные пожелания будут исполнены. Речь идет о тех письмах, где ребенок просит осуществить какую-то свою заветную мечту, на которую у его семьи не хватает денег. Понятно, что просить у Деда Мороза автомобиль или квартиру бессмысленно.

- 2006 год - год Собаки. Как это отразится на оформлении города?

- Никак. Мы же не на Востоке живем. У нас есть свои традиционные символы - Снеговик, Дед Мороз и Снегурочка.

- Как воплощается утвержденная концепция в жизнь?

- Мы разрабатываем лоты праздничного оформления, которые выставляются на конкурс. На этот раз всего было 28 лотов. Скажем, один - на печать плакатов, другой - на украшение транспорта. Комитет готовит техническое описание каждого лота, чтобы результат был сопоставим с задумкой наших художников.

Наши дизайнеры, к примеру, разрабатывают елку, а мы в техническом задании пишем: на каждой 15-метровой ели должно быть 300 шаров золотистого цвета и 100 метров гирлянды. И уже с этим описанием выставляем на торги лот на изготовление 10 таких елей. Тендерный комитет проводит конкурс. В этом году открытый конкурс прошел в начале ноября, его результаты были опубликованы в журнале «Московские торги».

- А как рассчитывается стартовая цена лота?

- Для каждого проекта делается смета. Например, мы подсчитали, что на изготовление ели - на металлические конструкции, обшивку пластиком, гирлянды, украшения - нужны 150-200 тыс. рублей. Значит, стартовая цена лота на изготовление 10 таких елей составит 1,5-2 млн рублей. Затем проводятся торги. Каждая фирма запечатывает свое предложение в конверт. После вскрытия конвертов определяется победитель конкурса: им становится компания, которая выразила готовность выполнить заказ за наименьшую сумму, но не в ущерб качеству. Иными словами, происходят обратные торги: выигрывает не тот, кто предложил больше, а тот, кто предложил меньше. Кроме того, компания, получившая лот, берет на себя обязательства по его обслуживанию: допустим, не только развесить гирлянды, но и менять по мере необходимости лампочки в них.

- Откуда берутся деньги на украшение города?

- Из целевого бюджетного фонда городской рекламы, куда поступают доходы от размещения наружной рекламы в Москве (на щитах, перетяжках, стенах домов). Именно на эти средства наш комитет оформляет город к официальным праздникам: Рождеству, Новому году, 8 Марта, 23 Февраля, на майские праздники.

- Этих денег хватает?

- Выручает то, что какие-то вещи, например, металлические конструкции елей, служат по несколько лет. А вот лапник приходится закупать новый. Хотя он искусственный, но служит всего один сезон, так как пачкается, теряет свой прежний вид. Производство такого лапника достаточно дорогое, зато ели получаются пушистые и красивые.

- Еще несколько лет назад город украшали настоящие ели, а сейчас видны только искусственные. Почему?

- В 2000 году мы полностью отказались от использования натуральных елей в городском оформлении: они оказались очень непрактичными в эксплуатации. Чтобы поставить центральные ели - ровные деревья 15-18 метров высотой - в местах массовых гуляний, приходилось затрачивать невероятно много усилий. Такие ели очень долго растут, найти подходящее дерево в лесу довольно сложно. Много проблем было и с транспортировкой елей в город: чтобы вытащить срубленную ель из леса, приходилось вырубать другие деревья, которые мешались на пути. Кроме того, живые ели быстро осыпались. В итоге на улицах стояли лысые елки, и нужно было постоянно дорубать свежий лапник и прикрывать проплешины. Все это сложно, непрактично и в ущерб природе.

Сейчас технологии позволяют ставить красивые искусственные ели, они не лысеют, на их виде почти не отражаются климатические изменения. Комитет использует в оформлении Москвы два вида новогодних елей: так называемые искусственные ели и объемно-декоративные конструкции в виде елей. Устанавливать ели мы начнем с 20 декабря, демонтировать - с 10 января.

- Много ли в праздничные дни пропадает елочных игрушек?

- Одни игрушки бьются, другие забирают себе на память жители - в итоге пропадает не более 10% игрушек ежегодно. Причем с каждым годом исчезает все меньше и меньше украшений: вероятно, люди становятся культурнее. В любом случае содержанием елки - закупкой новых игрушек, заменой испортившегося лапника, ремонтом конструкций - занимается компания, приобретшая этот лот. Данные вопросы - в ее ведении.

- Бывают ли проблемы с горожанами, которым не нравится оформление города на Новый год?

- Нет, жалоб со стороны горожан мы не получали. Наоборот, отзывы москвичей об украшении столицы всегда хорошие. Во-первых, мы оформляем только ведомственные здания и следим, чтобы свет от гирлянд не мешал жителям расположенных неподалеку домов. Во-вторых, после больших праздников, вроде Дня Победы и Нового года, мы заказываем социальные опросы, чтобы выяснить, что думают москвичи по поводу оформления города. И надо сказать, мнения горожан всегда в нашу пользу.


В ЖУРНАЛЕ

14.09.2006  |  Финансы

Охота к перемене мест ( 1 )

Столичные власти утверждают, что Москве не хватает рабочих рук. Но все хотят найти не просто работу, а высокооплачиваемую и перспективную....

Далее...


14.09.2006  |  Образование

Дворцовое воспитание ( 0 )

Оказывается в Москве, как и в советское время, действуют сотни детских кружков, студий, клубов. Здесь школьников после уроков учат...

Далее...


14.09.2006  |  Финансы

Ремонт под проценты ( 0 )

Ремонт - занятие не для слабонервных. Закупка материалов, наем рабочих, поиск жилья на время проведения работ - на все это нужны деньги,...

Далее...


14.09.2006  |  Туризм

Ближний курорт ( 6 )

Летние отпуска миновали, до новогодних каникул еще далеко, но если выпадает три-четыре свободных дня, просто глупо сидеть в городе....

Далее...


14.09.2006  |  Товары

Теплый прием ( 9 )

Городская квартира- не деревенская изба: никакой печки. Особенно чувствуется это в межсезонье. Батареи по-летнему прохладные, а никакого...

Далее...


КОММЕНТАРИИ


Для добавления сообщения, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте. Если вы уже зарегистрированы, то просто войдите на сайт.


АНКЕТА

07.12.2005

"Один автобус эффективнее двадцати "Газелей""

Городские власти уверены, что в будущем москвичи отдадут предпочтение общественному наземному транспорту....

Подробнее...


30.11.2005

"Упаковка лекарства будет защищена, как купюра"

Если человек заболевает, то ему трудно обойтись без лекарств. Этим пользуются жулики, под видом медикаментов...

Подробнее...


16.11.2005

"Потребитель остался один на один со своими проблемами"

Что нужно для создания и поддержания на рынках Москвы здоровой конкурентной среды, которая в свою очередь...

Подробнее...

РУБРИКИ

Анкета

Эксперт

Очная ставка

Акция

Расследование

Вердикт

Пропаганда

Явление

Альтернатива

Инструкция

Бойцовский клуб

Личный опыт

Умник недели


ПОЖАЛОВАТЬСЯ

ОХОТА К ПЕРЕМЕНЕ МЕСТ ДВОРЦОВОЕ ВОСПИТАНИЕ РЕМОНТ ПОД ПРОЦЕНТЫ БЛИЖНИЙ КУРОРТ ТЕПЛЫЙ ПРИЕМ ПРОБКИ ПО КРУГУ


Подписка  |  Реклама  |  О проекте  |  Контакты  |  Поиск


Rambler's Top100

Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Мнения оставленные на сайте посетителями, являются исключительно личным мнением посетителей и могут не совпадать с мнением редакции.